О необходимости соблюдения требований безопасности
при использовании пиротехнических изделий
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 декабря 2021 г. № 688 (далее – постановление) отменен ряд принятых ранее нормативных правовых актов, в том числе постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 2020 г. № 475, которым вводился запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями.
Ознакомиться с постановлением можно на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.
Поэтому в преддверии рождественских и новогодних праздников напоминаем о необходимости соблюдения требований безопасности при использовании пиротехнических изделий.
Применение пиротехнических изделий бытового назначения не требует специальных знаний и навыков. Их использование с соблюдением требований прилагаемой изготовителем (продавцом) инструкции по применению обеспечивает безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде.
Для безопасного использования пиротехнических изделий для себя и окружающих необходимо принимать во внимание следующие правила:
-
запрещено использование пиротехнических изделий лицам, моложе 16 лет без присутствия взрослых;
-
запрещено курение и использование вблизи открытого огня пиротехнических изделий;
-
пиротехнические изделия необходимо приобретать только в специализированных магазинах (в местах официальной продажи);
-
пиротехнические изделия должны иметь сертификаты соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий»;
-
пиротехнические изделия должны содержать инструкцию по применению;
-
пиротехнические изделия необходимо хранить в оригинальной упаковке;
-
на упаковке не должно быть разрывов, увлажненных мест и иных повреждений;
-
запрещено хранение пиротехнических изделий в очень влажном или очень сухом месте с температурой выше 30ᵒС, ближе 0,5 м от нагревательных приборов, а также легковоспламеняющихся предметов и веществ;
-
пиротехнические изделия запрещено носить в кармане;
-
хранение пиротехнических изделий необходимо осуществлять в недоступных для детей местах.
Рекомендации по запуску пиротехнических изделий.
Первое и самое главное правило – никогда не нужно лениться и лучше несколько раз прочитать инструкцию по применению.
Второе правило – нельзя разбирать, дорабатывать или изменять конструкцию пиротехнических изделий.
Необходимо заранее определить площадку, с которой будут запускаться пиротехнические изделия.
Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на упаковке для конкретного пиротехнического изделия. Вблизи площадки не должно быть зданий и сооружений, деревьев, линий электропередач и прочих преград.
При сильном и порывистом ветре лучше отказаться от запуска пиротехнических изделий.
Зрители должны находиться за границей опасной зоны, указанной на упаковке. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.
Ответственный за запуск пиротехнических изделий должен быть трезвым. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.
Необходимо правильно разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкцией по эксплуатации, а именно установить на твердую ровную поверхность и закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег.
Если пиротехнические изделия бытового назначения содержат фитиль (стопин), то заранее необходимо знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Необходимо заранее освободить и расправить огнепроводный шнур (стопин) на пиротехнических изделиях.
Запрещено:
-
наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;
-
в случае затухания фитиля поджигать его еще раз;
-
подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение 5 минут после окончания работы.
В случае если фитиль погас или прогорел, а пиротехническое изделие не начало работать, необходимо:
-
выждать 15 минут, чтобы удостовериться в отказе;
-
подойти к пиротехническому изделию и провести визуальный осмотр, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей;
-
собрать и уничтожить не сработавшее пиротехническое изделие только убедивших в отсутствии тлеющих частей.
Уничтожение пиротехнических изделий проводят путем погружения их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно утилизировать с бытовым мусором. Запрещено сжигать пиротехнические изделия на кострах.
Нужно быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.
В целях профилактики и недопущения детского травматизма на железнодорожных путях Белорусская железная дорога разработала тематические социальные видеоролики о правилах нахождения и потенциальной опасности объектов железнодорожного транспорта:
Социальный видеоролик «Безопасная дорога. Без наушников и телефона»
Социальный видеоролик «Действия граждан, которые не допускаются на железнодорожных путях и пассажирских платформах»
Социальный видеоролик
«О соблюдении правил дорожного движения через железнодорожные переезды»
Социальный видеоролик
«О соблюдении мер безопасности граждан на объектах железнодорожного транспорта»
Детский травматизм – одна из серьезных социальных проблем, которая угрожает не только здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей.
Наиболее опасны три вида травм: бытовые, транспортные и утопления.
Лидером из них является бытовой травматизм и обусловлено это доступностью опасных предметов для детей и недостаточное соответствие организации окружающей среды возрасту ребенка.
Родители должны понимать, что несчастные случаи чаще всего происходят во время игр и развлечений, поэтому особое внимание с их стороны должно уделяться разъяснению в данном направлении.
Актуальным в летний период времени как для Республики Беларусь в целом, так и для Мозырского района остается вопрос обеспечения безопасности несовершеннолетних от падения из окон.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является важнейшей из задач нашего государства в сфере обеспечения безопасности населения и особенно актуальным перед началом учебного года.
Данный вид травматизма обусловлен прежде всего рядом фактов среди которых неспособность ребенка правильно оценить обстановку и переоценка своих возможностей, потребность в движении, которая преобладает над осторожностью, стремление подражать взрослым и специфичность реакции на движущиеся транспортные средства и другие. Кроме того одним из главных факторов для данного вида травматизма является и беспечность взрослых, которые ошибочно считают, что ничего страшного не произойдет.
Утопления детей, как правило, происходят не только по причине нарушения ими правил поведения на воде, но и в результате оставления их без присмотра со стороны родителей.
Для того, чтобы избежать несчастных случаев с детьми, родители, прежде всего должны изменить свое отношение к рискам, сами должны показывать пример безопасного и ответственного поведения, а также воспитывать у детей чувство, что избежать опасности в той или иной ситуации возможно, если вести себя правильно.