В зависимости от степени аллергизирующей активности различают три группы пищевых веществ:
1) Пищевые продукты с высокой аллергизирующей активностью:
коровье молоко, рыба, цитрусовые, мед, орехи, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.
2) Пищевые продукты со средней степенью аллергизирующей активности:
персики, абрикосы, красная смородина, клюква, кукуруза, греча, перец зеленый, картофель, горох, свинина, мясо индейки и кролика.
3) Пищевые продукты со слабой степенью аллергизирующей активности:
кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки (антоновка, семиренко, белый налив), бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.
Аллергические реакции у детей могут вызывать дрожжеподобные грибы, в этом случае у детей отмечались аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки. Чтобы избежать попадания в пищу дрожжевого грибка, следует исключить из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, йогурты, молочные напитки с добавлением солода, пшеничный и ржаной хлеб, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пивные дрожжи, колбасу, ветчину "К завтраку", а также лекарственные средства - витамины гр. В, поливитаминные добавки с витаминами гр. В, антибиотики из группы пенициллинов, линкомицин, тетрациклин.
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различныепищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Например, ароматические добавки бывают в жевательной резинке, фруктах, глазури, молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах.
Предоставленная информация о продуктах поможет правильно составить элиминационную диету и, тем самым, избежать аллергических реакций.