Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Для обучающихся

Дата: 1 марта 2023 в 10:15, Обновлено 1 марта 2023 в 14:44
Как не ссориться
       Дружба – одно из самых больших богатств, которые есть на Земле. Но не только приятные моменты бывают  в дружбе, есть и такие, о которых мы сегодня хотим поговорить – это ссоры.
     С чего начинается ссора? Она может получиться из ничего. Для этого совсем необязательно встретить на узкой дорожке злого недруга. И между друзьями могут возникнуть серьёзные разногласия. Человечество в целом ссориться не любит. За редким исключением. Ребята, которые специально ищут ссоры, встречаются не часто. Встреч с ними всячески стараются избегать те люди, которые очень ценят дружбу и хорошие отношения. Не позавидуешь тем, кто сеет вокруг себя ссоры и раздоры. У этих ребят много проблем в жизни. Им нужно в первую очередь разобраться в себе. Почему им так хочется спорить со всеми? Возможно, они стремятся доказать своим друзьям, что знают всё на свете. Может быть, эти ребята просто забыли, что у каждого человека есть своё мнение и свой вкус, что одним  людям нравится то, что может не нравится другим. И в этом споре не может быть истины. Каждый будет прав, но только со своей точки зрения.
    Как  избежать ненужных ссор? Если ты не любитель поскандалить, то тебя волнуют подобные вопросы. Ведь к ссоре нельзя быть готовым. Сколько раз друзья расставались врагами после какого-нибудь спора. А если во время горячего спора друзья начинают называть друг друга нехорошими бранными словами, то это уже серьёзная ссора. После такого разговора трудно будет вернуться к дружеским отношениям. В споре важно не увлекаться, тогда будет не так трудно следить за своими словами. Тем более если друг разошёлся в споре не на шутку. Не нужно отвечать той же монетой на злость. Вы оба будете потом жалеть об этом, но ничего уже не исправишь.
       Нужно научиться уважать вкусы других людей, тогда и твоё мнение будут ценить. Ребята, которые постоянно вызывают ссору, должны о многом задуматься. Им нужно изменить своё поведение, научиться сдерживать порывы, держать свою точку зрения при себе, пока она не заинтересует окружающих. Научиться быть терпимым к другим не просто, но это – условие жизни в человеческом мире.
Учимся жить среди людей
       Уметь общаться, уметь поддерживать со всеми ровные, добрые отношения, получать удовольствие   от  встречи  с  другими  людьми – это  действительно  большое искусство. Начинать постигать его нужно как можно раньше. Ведь с самого рождения ты находишься среди людей: мама, папа, бабушка и дедушка, сестры и братья, потом воспитатель, учитель, друзья, школьные приятели… Ты никогда не был в полном одиночестве. К кому – то ты испытываешь симпатию, с кем-то крепко подружился. А кто-то, возможно, совсем не нравится тебе, и ты стараешься держаться от этого человека подальше. Но тебя тоже как бы постоянно оценивают со стороны. Именно поэтому нужно вдумчиво и бережно строить свои отношения с людьми. Главное, всегда относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Не  будь  задирой  и  забиякой,  развивай  в  себе  природное  чувство  такта  и справедливости.
      А знаешь  ли  ты, какой  у  тебя  характер? Как  он  влияет  на  твоё  поведение  и  на отношение с людьми? Если тебе трудно разобраться в своём  характере, то попробуй научиться  смотреть  на  себя  со  стороны. Если  и  это  не  получится, то обратись за помощью к психологу. Уж он-то тебе поможет, не сомневайся. Хорошо, если твой характер можно оценить на пять баллов. А  что  делать, если  ты обнаружил  у себя ряд недостатков? Конечно, не стоит переживать, но лучше вовремя заняться самовоспитанием. Известно, что  получить  хорошее  воспитание  можно  не только в своей семье или в школе, но и путем самосовершенствования. Нужно работать над собой – избавляться от недостатков, умножать достоинства. Это весьма не просто, но если ты поставишь перед собой цель стать лучше, то непременно её достигнешь. Первое условие самосовершенствования – уважительное отношение к окружающим, и  порой не имеет значение, кто рядом с тобой – твой ровесник или человек значительно старше тебя. И, разумеется, твои хорошие манеры – это не занавеска, за  которой ты прячешь свою истинную натуру, нет, они должны быть естественными. То есть ничего не надо из себя изображать, иначе ты произведешь прямо противоположное впечатление  на окружающих. В общем, будет  гораздо  лучше, если  ты  не  станешь  никому  подражать и  просто почувствуешь, как здорово всегда оставаться таким, какой ты есть на самом деле.
Что такое гнев и агрессия и как с ними бороться
      Гнев – это, прежде всего результат неумения справится с самим собой. Окружающий мир и люди в нём не всегда соответствуют нашим требованиям и желаниям. Мы пытаемся изменить это. Если не удается – мы гневаемся. Но от нашего гнева, как правило, ничего не меняется, разве что ещё больше ухудшается настроение. Мы становимся агрессивными. Что такое агрессия? Очень часто в детском и подростковом возрасте, человек сердится на самого себя. И чаще всего зря.
      Вам кажется, что вы должны быть сильнее, выносливее, более умелыми и умными. Конечно, стремиться к лучшему – это нормально, однако, не следует забывать, что ваши рост и развитие организма ещё не закончились, и должно пройти время, прежде чем вы овладеете какими – то  нужными навыками. И не стоит на себя за это сердиться. Но уже сейчас вы можете научиться некоторым упражнениям, которые помогут вам владеть собой в трудных жизненных ситуациях, не поддаваться сиюминутным приступам гнева, снижать агрессивность. Можно сделать упражнение. Оно очень простое и короткое. Положите ладонь на стол и попробуйте согнуть указательный палец. Причем так, чтобы согнулся только он, и в этот момент не работали другие пальцы. Если не получается, не расстраивайтесь, для того чтобы овладеть этим на первый взгляд нехитрым упражнением, нужно потратить некоторое время. Только тогда ваше тело останется совершенно спокойным при сгибании одного-единственного пальца. Повторяйте это упражнение в своё свободное время и попробуйте во время этого почувствовать, какие именно мышцы были включены в работу.     
     Умение прислушиваться к своим движениям – начало работы по освоению власти над самим собой. Не кулаки и бранные слова у владеющего собой человека управляют его жизнью, а, наоборот, он сам может отдать любой приказ своему телу.
Как преодолеть страх отвечать на уроке?
Инструкция
  1. Старайся отрепетировать ответ дома, расскажи урок родителям, бабушкам и дедушкам, друзьям семьи, которые бывают в гостях. Обсудите самые примечательные факты из выученного материала, научись по-разному выстраивать свой монолог.
  2. Возможно, волнение нарастает, когда учитель поочерёдно вызывает к доске учеников и пока очередь доходит до вашего ребенка он уже на грани обморока. Объясните это ребенку, посоветуйте поднять руку первым и спокойно отвечать, хорошо подготовленный урок.
  3. Найди дополнительную, интересную информацию к материалу, который нужно выучить. Живой интерес, познавательная информация лучше отложится в памяти  и не будет похожа на просто вызубренный урок. Приятней делиться интересной информацией.
  4. Поделитесь с ребенком, что он не один такой. Многие дети волнуются и теряются у доски. Возможно, на личном примере поделитесь опытом, расскажите, как преодолевали волнение. Дети переживают, что их явное страх бросается в глаза и от этого ребенок начинает волноваться еще больше. Объясните, так только кажется, а на самом деле тяжело понять чувства человека.
  5. Понятно, что невозможно подготовить абсолютно все домашнее задание по всем предметам идеально, пусть ребенок предугадывает свою очередь выступать у доски. Если его давно не вызывали, больше вероятности, что вызовут на следующем уроке, поэтому лучше всего подготовить ответ и вызваться самому, первым на уроке.
  6. Научите ребенка концентрировать свое внимание на тех учениках, с которыми у него хорошие отношения, как бы рассказывать им. Это хороший эмоциональный толчок, придающий уверенности.
  7. Помогите ребенку развивать уверенность в себе в своих силах. Он должен обращать внимание не только не свои ошибки, но и на заслуги. Хвалите ребенка за малейшие подвиги, поддерживайте в моменты неудач.
  8. Специальные дополнительные занятия, помогут ребенку избавиться от страха перед публикой и стать уверенным рассказчиком. Например, театральный кружок, занятия по ораторскому искусству и риторике, занятия пением, танцы.
  9. Если страх все не уходит, то лучше обратиться к школьному психологу за консультацией, так как эта проблема будет очень мешать ребенку в дальнейшем.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.