-
Перечень дополнительных санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, направленных на снижение риска распространения COVID-19 при организации образовательного процесса.
-
Рекомендации по профилактике COVID-19 при организации образовательного процесса.
№ п/п
|
Мероприятия
|
Сроки
|
Ответственные
|
1
|
Реализация указов, постановлений, распоряжений, поручений Правительства Республики Беларусь, областного исполнительного комитета, Мозырского исполнительного комитета, отдела образования Мозырского райисполкома исполнение постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь, предусматривающих реализацию комплекса санитарно-профилактических (противоэпидемических) ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
2
|
Обеспечение поддержания неснижаемого запаса дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
3
|
Немедленное информирование отдела образования Мозырского райисполкома о случае выявления случаев с положительным результатом на COVID-19
|
При выявлении
|
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
4
|
Проведение дополнительных инструктажей для работников учреждения по профилактике коронавирусной инфекции
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
5
|
Обеспечение условий для соблюдения температурного режима, режима проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств в учебных кабинетах, пищеблоке
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
6
|
Выполнение рекомендаций по организации режима труда работников, в том числе по:
обязательной дезинфекции контактных поверхностей (мебели, оргтехники и других) во всех помещениях в течение дня: использованию в помещениях оборудования по обеззараживанию воздуха;
наличию в организации запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
7
|
Своевременная организация и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выявлении больного на коронавирусную инфекцию, вызванную COVID-19
|
При выявлении
|
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
8
|
Осуществление мероприятий по выявлению учащихся с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель, одышка и др.) и недопущению нахождения таких учащихся на учебных местах; не допущение на рабочее место работников с признаками заболевания ОРВИ и гриппом; ввести комплекс профилактических мероприятий, предусматривающих обеззараживание посуды, воздуха и поверхностей в помещениях с использованием дезинфицирующих средств и методов, разрешенных к применению, а также текущую влажную уборку и проветривание помещений;
обеспечить условия для гигиенической обработки рук детей и работников
|
Постоянно
|
Маркина И.М., заведующий хозяйством, воспитатели, классные руководители
|
9
|
Информирование законных представителей учащихся о требованиях к организации образовательного процесса. Доведение до сведения заинтересованных, размещение на официальном сайте, рассылка в «родительских чатах, группах» памяток для детей, родителей и работников учреждения образования
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Классные руководители, воспитатели,
Ломанович С.С., инженер-программист
|
10
|
Проведение дезобработки всех помещений и поверхностей оборудования в учреждении
|
По графику
|
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
11
|
Недопущение к работе работников и учащихся с симптомами острой респираторной инфекции, контактных 1 уровня, заболевших COVID-19
|
Постоянно
|
Классные руководители, воспитатели,
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
12
|
Обеспечение ежедневного контроля, опрос о состоянии здоровья детей, педагогов; проведение термометрии педагогами
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Классные руководители, воспитатели,
Маркина И.М., заведующий хозяйством, воспитатели
|
13
|
Ежедневная отметка состояния здоровья работников, обучающихся в журнале (дата, Ф.И.О., состояние здоровья (отсутствие температуры тела, кашель, симптомы ОРИ и др.), личная роспись)
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Классные руководители, воспитатели
|
14
|
Ограничение массовых общих мероприятий с использованием музыкально-гимнастического зала, посещений выставок и музеев, театров и кинотеатров и другого. Проведение мероприятий в рамках одного класса, группы
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Классные руководители, воспитатели
|
15
|
Обеспечение максимального пребывания детей, проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий на открытом воздухе
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Классные руководители, воспитатели
|
16
|
Проводить контроль за соблюдением температурного режима и режима проветривания в кабинетах. При необходимости проведение дезинфекции воздуха в соответствии с рекомендациями производителя оборудования
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Классные руководители, воспитатели, Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
17
|
Обеспечение условий для соблюдения личной гигиены работниками и обучающимися (обеспечить умывальные раковины жидким мылом, бумажными полотенцами, антисептиком для обработки рук персоналом), контроль за своевременным заполнением дозаторов, а также выполнением обучающимися мероприятий по гигиене рук. Информирование работников, обучающихся о правилах мытья рук и использования антисептика
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Классные руководители, воспитатели, Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
18
|
Проведение не реже 3-х раз в день влажной уборки помещений, в том числе не реже 1 раза в день с использованием дезинфицирующих средств с вирулицидным действием (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, столов, стульев, спортивного инвентаря, игрушек и иных поверхностей)
|
Не реже 3-х раз в день
|
Технический персонал
|
19
|
Проведение уборки мест общего пользования (обеденный зал, актовый зал и др.) после каждого использования в соответствии с разработанными графиками
|
Согласно графику
|
Технический персонал
|
20
|
Обеспечение в объектах питания:
- утверждение графика питания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
- размещения обеденных столов для обслуживания учащихся на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга;
- проведения влажной уборки столов, обеденного зала после каждого приема пищи при открытых окнах (фрамугах) с использованием дезинфицирующих средств по режимам, эффективным в отношении вирусов, и последующим проветриванием;
- достаточного количества столовой посуды и столовых приборов (не менее 2-х комплектов) и их дезобработка в конце рабочего дня;
- прокаливания столовых приборов после каждого мытья;
- организация раздачи готовых блюд и сервировка столов, исключив привлечение обучающихся;
- индивидуального порционирования блюд, подача столовых приборов в кассетах (ручками вверх) на обеденные столы
|
В течение рабочего дня
|
Радиловец Е.Ф., кухонный рабочий
|
21
|
Размещение памяток, информации по предупреждению заноса и распространения инфекции C0VID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) COVID-19 на информационных стендах, сайте учреждения образования
|
Постоянно
|
Классные руководители, воспитатели,
Ломанович С.С., инженер-программист
|
22
|
Проведение инструктажа с техническим персоналом по режимам обработки и использовании моющих и дезинфицирующих средств
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
23
|
Проведение ежедневной работы с обучающимися о мерах профилактики респираторных инфекций, в том числе соблюдении правил гигиены рук, респираторного этикета
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Классные руководители, воспитатели
|
24
|
Обеспечение непрерывного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфекционных и антисептических средств
|
Постоянно
|
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
25
|
Сотрудничество с Творичевским ФАПом
|
Постоянно
|
Классные руководители, воспитатели
|
26
|
Провести инструктаж работников учреждения по профилактике инфекции COVID-19 с регистрацией в журнале инструктажей
|
До 01.09.2022
|
Маркина И.М., зав. хозяйством,
Киринская Е.М.
|
27
|
Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся и их родителей (законных представителей). Обеспечить контроль за соблюдением правил личной гигиены обучающимися учреждения
|
Постоянно
|
Классные руководители, воспитатели
|
28
|
Разместить для работников и учащихся памятки по мерам профилактики инфекции COVID-19 при входе в здание и на информационном стенде учреждения образования
|
До 01.09.2022
|
Лаптева В.Ю.,
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
29
|
Обеспечить информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом и обработки кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, перед приемом пищи, после посещения туалета, использование средств защиты органов дыхания
|
Постоянно
|
Лаптева В.Ю.,
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
30
|
Ознакомить технический персонал с инструкцией по проведению дезинфекции помещений и обработки поверхностей
|
До 01.09.2022
|
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
31
|
Ознакомить технический персонал с графиком уборки и дезинфекции
|
До 01.09.2022
|
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
32
|
Провести информирование детей о механизмах передачи, симптомах, мерах профилактики инфекции COVID-19 путем ознакомления с рекомендациями и памятками
|
До 01.09.2022
|
Классные руководители,
воспитатели
|
33
|
Обеспечить информирование родителей (законных представителей) учащихся о режиме посещения, введенных требованиях, правилах профилактики инфекции COVID-19, способах получения информации по интересующим вопросам без посещения учреждения образования посредством размещения информации на официальном сайте
|
До 01.09.2022
|
Классные руководители,
воспитатели
|
34
|
Рекомендовать родителям (законным представителям) обучающихся регулярное использование детьми дезинфицирующих средств, средств личной гигиены, средств защиты органов дыхания под присмотром педагогических работников
|
Постоянно
|
Классные руководители,
воспитатели
|
35
|
Обеспечить размещение информации на официальном сайте о мерах, применяемых в учреждении образования, по предупреждению распространения и инфекции COVID-19
|
До 01.09.2022
|
Ломанович С.С., инженер-программист
|
36
|
Обеспечить для посетителей учреждения образования условия для обработки рук кожными антисептиками (предназначенными для этой цели), в том числе, с помощью дозаторов
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
37
|
Ограничить доступ третьих лиц в учреждение образования, доступ осуществляется только по предварительному согласованию или записи
|
На время распространения инфекции
|
Заренок А.Г., Александрова В.Н., вахтеры
|
38
|
Обеспечить контроль обработки рук дезинфицирующими средствами посетителями, измерение температуры бесконтактными термометрами. При выявлении повышенной температуры, симптомов ОРВИ посетитель не допускается в учреждение образования
|
Постоянно
|
Дежурный администратор
(по графику)
|
39
|
Обеспечение контроля за санитарным состоянием территории учреждения образования, здания, помещений, процессом осуществления питания, проведения мероприятий и т.д.
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
40
|
Обеспечение ежедневного контроля (опроса) обучающихся о состоянии здоровья, термометрии педагогами
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Классные руководители,
воспитатели
|
41
|
Контроль выполнения санитарно-эпидемиологических требований, мониторинг соблюдения эпидрежима
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
42
|
Контроль за соблюдением Методических рекомендаций Министерства здравоохранения Республики Беларусь в условиях распространения инфекции COVID-19
|
Сентябрь-декабрь 2022 года
|
Маркина И.М., заведующий хозяйством
|
43
|
Организовать совместно с Творичевским ФАПом проведение информационно-разъяснительной работы, направленной на увеличение темпов охвата вакцинацией против COVID-19 среди работников учреждения образования, использование методов стимулирования (материального поощрения работников, сделавших прививки и других)
|
Постоянно
|
Лаптева В.Ю.
Мустафаева М.И.
|
44
|
Организовать закрепление за каждым учебным классом конкретного учебного кабинета. К использованию всеми классами после проведения уборки, дезинфекции контактных поверхностей (оборудования, инвентаря) и проветривания допускается использовать кабинеты физики, химии (для проведения практических и лабораторных работ), информатики, трудового обучения, мастерской, музыкально-гимнастический зал
|
На время распространения инфекции
|
Лаптева В.Ю.
|